首页  学院概况  通知公告

心理学教研室简介

张玉孔    2014-06-13

心理教研室简介

我校于2009年获批建立应用心理学专业,2010年首次招生。专业建设4年以来,立足我校教育心理学学科优势,面向社会对应用心理学人才的具体要求,以“基础知识扎实、专业素养浓厚、技术能力见长”为人才培养和专业建设的特色,注重培养学生掌握扎实的心理学基本理论,培养学生在心理健康教育与辅导方面的专业技能,从而使其成为能够在学校从事心理健康教育和心理咨询工作,能从事社区、企事业单位员工心理保健、心理培训、心理测评及其管理与研究,能进行生涯发展和职业指导的高素质应用型人才。

1.师资队伍

潍坊学院应用心理学专业非常注重师资队伍建设,现有现有教师11人,其中教授2人、副教授3人、讲师6人;博士1人,硕士10人。教师队伍年龄、学历结构比较合理。师资队伍中潍坊学院学术带头人1人,学术骨干1人,中青年骨干教师1人,发展趋势良好。主讲教师全部由讲师以上职称或具有硕士以上学位的教师担任,教授、副教授都承担主讲任务。

2.教学条件

学校注重加强新专业教学条件建设。专业设立以来,建成了心理学实验室、行为观察分析实验室、微格训练实验室、多媒体实验室、心理咨询室等多个实验室,总使用面积约580m2,仪器设备总值260余万元。实验室基本满足了应用心理学专业在心理实验、行为观察分析、团体辅导辅导、个体咨询演练等各个环节的教学。为加强应用心理学专业的实践环节教学,潍坊学院教师教育学院与潍坊市看守所、潍坊儿童福利院、潍坊虞河精神卫生中心以及潍坊中小学心理导航站签订实践基地协议,安排我院学生进行相关实践环节的见习、调查和实习。

3.教学改革与科学研究

应用心理学专业的教学大纲、课程简介等文件齐全。应用心理学专业开设的主干课程有:人体解剖生理学、普通心理学、实验心理学、心理统计与spss应用、心理学研究方法、教育心理学、发展心理学、心理测量与测验、人格心理学、认知心理学、变态心理学、心理咨询与治疗、心理学史、临床心理学等。教师根据课程需要,制作了多媒体教学课件,并进行演示讲解,教学效果较好。注重学生基本理论与实践技能的教学,为了提高学生实践能力和创新精神,大力加强了课内和课外实践教学环节,组织学生进行实地考察、调研和观摩,并参与教师的课题研究。学院积极进行教师教研、科研能力的培养,并帮助教师进行项目的申报。学院每年根据教师的职称情况和其它实际情况下达年度研究任务量。研究任务包研究费、发表论文、专著出版等。对于完成任务的教师,学院和专业会进行相应的奖励。通过努力,教师的教研与科研能力不断提高。教研室成员编辑出版教材4部,著作10部,论文30余篇,承担各级科研教研项目20余项。

4.教学管理

在贯彻落实潍坊学院各项教学管理规章制度的同时,建立健全了落实学校各项教学管理规章制度的措施和规范,制定了一系列突出教学中心地位、提高教学质量的保障措施,如教学督导与教师课堂教学水平评价办法、教研室教研活动制度和教学安排规范、教学规范、考试规范等。每学期进行开学初、期中、期末教学检查,定期开展学院督导组督导、教研室同行听课。教师教育学院规范的教学管理确保了教学质量和人才培养质量的稳定提高。

5.人才培养

根据本专业培养目标的要求,在保证理论教学的前提下,强化了实践教学环节,增强了学生的动手能力和实践技能,进一步提高了人才培养质量。实践教学对于提高学生的综合素质、培养学生的创新精神与实践能力具有特殊的作用,加强实践教学建设一直是该专业的教学工作重中之重,采取一系列措施推动实践教学的建设。

一是构建了“理论+实验+调查+见习+实习”的应用心理学专业实践教学体系。学生不仅要根据理论讲授内容进行验证性实验及设计性实验的操作,掌握心理学的研究方法;要根据教师讲授的应用心理学技术进行课堂模拟演练,掌握技术的运用技巧;同时要根据具体问题进行社会调查,针对现状进行研究分析,提高学生调查、统计及解决实际问题能力;另外学院建立校地结合的实践教学模式,学生可以自主选择多个地方单位,进行专业的见习实习,提高学生的知识应用能力。

二是探索了“五结合”的教学模式。即理论基础与实践训练相结合;学生主体地位与教师主导作用相结合;课内教学与课外活动相结合;校内学习与校外学习相结合;训练操作与文档撰写相结合。

三是明确了以 “五有”为主要内容的实践教学运行监控体系:即有合理固定的教学时间安排;有明确适用的教学内容;有完善可行的考核评价体系;有素质优良的实践指导教师;有长期稳定的实践基地。