首页  党群之家  专题教育

我院报送五月份潍院好人榜教师——张杰

刘作荣    2018-06-07

张杰,潍坊学院教师教育学院心理健康教育中心副主任,兼职辅导员。该同志任职以来,履职尽责,勤奋好学,不断提高思想政治素质和党性修养,以敬业、乐观的工作态度,执着、认真的工作习惯,创新、奉献的工作精神,积极工作,认真负责。 大学生心理健康教育中心是学生工作部和教师教育学院双重管理,本着促进我校心理健康教育更加深入健康地发展,在总结过去的成功经验的同时,对工作提出了更高的要求,不仅从提高学生心理素质入手,完善了我校心理健康教育的立体网络,还不断加大宣传力度,拓宽心理健康教育的渠道,继续推进我校心理健康教育工作更加健康、系统、全面、有效地展开。

通过多种渠道宣传心理健康知识。面向校内外、扩大的影响面,让更多人了解我校心理健康教育工作。新建了我校心理健康教育中心网站“心理在线”,新网站集知识宣传、信息报道、网上咨询、咨询预约、心理测量、工作管理于一体,比原网站功能更强、容量更大。创建“潍院心理”微信公众号,主要整合学校心理资源及时汇总发布各类校内外心理健康信息。定期更换校宣传窗的心理健康展板;在校内为学生举办心理健康类讲座,并在先在中国大学生在线网站,中国教育在线网站宣传。心理咨询与辅导是学校心理健康教育的基础性工作之一。为了方便学生咨询,我们提供了多时间、多形式的服务方式,专职心理咨询老师坐班制,学生值班预约。遇到有心理健康问题严重、可能危及当事人自身和他人安全的案例,我们在第一时间与其所在学院取得联系,并根据当事人的具体情况,分别采取了咨询、治疗、转介到专业医院等措施给予及时的帮助与解决。每年的心理普查工作是本中心的重点和难点工作,工作量巨大,工作任务非常繁重,需要付出艰苦的努力和心血。指导大学生心理协会开展工作,推动朋辈心理互助工作。指导心协开展了心理知识网上竞赛,手之言·心之语"大学生手语比赛、邀请外校心理专家进行主题讲座等大型活动。为了更好利用课堂教学渠道对全体学生进行系统的心理健康教育,我们还积极向学校申报开设《大学生心理健康教育》必修课。组织参加山东省大学生心理健康节,在各项活动取得了优异的成绩。

作为一名兼职辅导员,该同志自工作以来始终坚持党的基本路线,忠诚于教育事业,遵纪守法,作风正派,爱岗敬业,为人师表,在多年的学生管理工作中,事事时时处处发挥模范带头作用。为培养“有道德、有理想、有文化、有纪律”的社会主义事业建设者和接班人而默默工作,无私奉献。热爱学生教育管理工作,有较强的组织管理能力和开拓创新意识,长期从事的学生工作使其积累了大量的学生管理经验并使其具备了较高的管理水平。充分认识到辅导员工作是以学生为本的高层次教育和管理工作,其意义之深远,责任之重大不容忽视,严格要求自己,积极深入到学生中去,掌握第一手材料,发现问题及时解决,指导到位,具体问题具体分析,对不同学生的思想行为、学习方法有针对性地进行个别指导,既有关心照顾,又有批评帮助;宣传到位,通过班会、组织生活会等多种形式,使学生思想得到统一,认识进一步提高,行动逐步一致。在具体工作中,事事从全校和全院发展大局出发,以“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”为切入点,牢固树立“教书育人、育人为本,德智体美、德育为先”的理念,踏实工作,开拓进取,不断总结经验,研究新情况、新问题,拓展思想政治教育内容,改进思想政治教育方法,提高思想政治教育实效,切实做好学生思想政治教育工作,得到了学生和同事们的一致好评。