首页  学院概况  教师风采

邢同渊

刘作荣    2017-09-27

邢同渊,山东昌乐县人潍坊学院教授,山东省首批特殊儿童随班就读工作指导专家,山东省残疾人康复工作专家顾问,山东省残疾人康复救助项目专家指导组专家,中国社会工作协会社会心理健康服务指导中心理事、高级培训导师。曾先后获得过昌乐县优秀教师潍坊市教育科研先进个人潍坊市特殊教育优秀工作者等荣誉称号。

主要研究领域:发展障碍儿童心理与教育,融合教育,特殊儿童家庭教育等

主授课程:智力障碍儿童心理与教育、学习障碍儿童心理与教育、特殊儿童随班就读教育特殊儿童家庭教育等

主编特教专业书籍、教材4部,分别是:《特殊儿童心理与教育》《智力落后儿童教育学心理学》(上、下)《智力障碍儿童教学法》《特殊教育需要儿童随班就读的理论与实践》;出版著作5部,分别是:《特殊儿童随班就读教育》《特殊儿童早期干预》《智力障碍儿童心理与教育》《智力障碍儿童学科教学》《特殊需要儿童家庭教育》等;参编多部。在《中国特殊教育》《当代教育科学》《中国成人教育》等国家级核心刊物上发表论文多篇。主持省部级课题研究2项,参加省、校级课题研究多项。成果获山东省高等学校优秀科研成果二等奖1项,山东省教育科学优秀成果奖三等奖1项,潍坊市社会科学优秀成果二等奖2项,三等奖2项。

多次在全国多省市特别是山东省教育厅和残联举办的特殊教育师训班和家长培训班上授课。