首页  教育基地  教育培训

冠县教育帮扶纪实

刘作荣    2021-03-17

2017年4月12日一早,我们一行12人在曲振国处长、吴明书记的带领下,到聊城冠县进行教育帮扶,11:50分我们到达高速路冠县东收费口,范寨镇有关领导以及我校在冠县扶贫的第一书记热情迎接。

在范寨镇政府食堂简单午餐后,下午1:30分我们分成三个小组分别进驻范寨中学、范寨小学以及幼儿园。安排每人听取2节课,我听取了七年级数学高玉萍老师、八年级生物马敏会老师的课。两位老师的课都是复习课,从他们讲课中可以看出:讲课认真,备课全面,把所学知识系统化,引领学生巩固基础知识,加大练习量,精心设计复习题。

4月13日上午到桑阿镇中学、中心小学、幼儿园听课,我是第二次来到桑阿镇中学听课,再次听取刘书芬老师的化学课,这次刘老师讲的是复习课---《溶液》。她把初中阶段有关溶液方面的知识汇总在一起,使知识系统化,由浅入深,从易到难,逐步深入,兼顾到各个学习层次的学生,精心设计练习题。与第一次相比较,刘老师的讲课有很大改观,效果明显。

每节课后都与教研组的老师进行点评,每位老师积极发言,建言献策,指出每位老师上课优点以及存在的问题,特别是在如何布局复习课进行了热烈讨论,对老师的教学有很大促进作用,效果好。

通过听课,总结一下他们的讲课特点:

1、整个一堂课,完全使用PPT,容量大,时间紧,精心设计练习题。

2、老师讲课认真,一直引领学生大范围做题,巩固所学知识,对中上游学生有很大促进作用。

3、讲课内容条理清晰,目标明确,重点难点突出。

同时也发现存在不少问题:

1、整堂课完全使用PPT,老师的板书很少,即使有板书,也就是书写一下题目,并且字写得很不规范。

2、老师讲得太多,整堂课主要就是老师在讲,学生在听,很少有学生讨论。即使有讨论也就是问一下:讨论一下对不对。没有引导学生为什么不对。

3、老师设计的练习题太单一,基本都是选择题、判断题,让学生说出答案,没有引导学生讨论探索:为什么不对。

几点建议:课堂讲课不能完全使用PPT,完全使用PPT太单一,容易使学生产生视觉疲劳;老师讲课要注意留悬念,让学生通过思考、讨论得出正确答案,加深印象;采取多种教学方法,引起学生兴趣,带着疑问听课,效果更好;化学课要多体现实验环节,在老师的指导下让学生动手做实验,培养学生实验动手能力,提高学生学习化学的兴趣,一定克服老师讲实验、让学生背实验环节。注意指导学生如何正确书写实验报告。

第二次来到桑阿镇中学,校容变化让我眼前一亮,校园干净,虽然路面没有硬化,但整个校园以及教室里没有尘土,师生面貌焕然一新,老师讲课有很大改观。刘老师虽然身怀六甲,但整节课都在引导学生学习,自己一直站着,精神可嘉。

教师教育学院

苗乃祥