山东省教科院薄存旭副院长莅临我院指导师范专业建设工作

刘作荣    2024-09-09

本网讯 为更好地推进我院师范教育高质量发展,98日,学院邀请山东省教科院副院长博士生导师、教授薄存旭来院座谈指导专业建设工作。座谈会学院党委书记马继武主持,副院长柴林丽、学前教育、特殊教育及小学教育专业骨干教师参加座谈

薄存旭详细解读了山东省教育厅《关于推进师范教育高质量发展的若干措施》及相关文件,从政策的角度明晰了专业建设的方向和重点强调要加强师德养成教育,注意各个学段之间的衔接教育,重视课程体系的合理性,改进教育培养模式,强化学生教育实践,在符合学校定位的基础上进一步凝练特色,突出专业优势及办学特色。他还对学前教育专业面临的严峻形势进行了分析,强调尤其在全国出生人口急剧下降的情况下使人才培养目标、课程设置等实现新的突破,以确保专业的生存。

薄存旭我院专业建设过程中遇到的问题进行详细解答,指出痛点对症下药,进一步明晰了专业高质量建设的底线和主线问题,对我院整体提升办学质量水平,夯实教师培养之基进而为学校的高质量发展做出应有贡献具有重要的指导意义

于芳心)